Москва, Хлебозаводской пр-д, д.7, стр.9

Гидроизоляция под и перед стяжкой

ООО ГИЗ-Технологии оказывают услуги по нанесению бесшовной гидроизоляции по технологии жидкая резина. В т.ч. выполняются работы по созданию водонепроницаемых покрытий для пола с использованием битумно-полимерных эмульсий и мастик марки ГИЗБИ.

Мы готовы также поставить Вам материалы и оборудование, а также обучить технологии, чтобы Вы могли самостоятельно выполнять работы по гидроизоляции. В этом случае  гарантируем Вам бесперебойные поставки материалов для гидроизоляции марки ГИЗБИ.

Зачем и каким образом выполняется нанесение жидкой резины на пол в подземных помещениях, а также в помещениях выше уровня земли, было рассмотрено в статье на gisbi.ru гидроизоляция пола.

Но, как уже было отмечено, что бесшовное водонепроницаемое покрытие пола, полученное из жидкой резины, не может служить финишным покрытием. Его следует закрыть сверху. Как правило, гидроизоляция пола защищается стяжкой.

Это наиболее типовое решение, если сделана гидроизоляция пола на большой площади. Практически всегда в этом случае выполняется гидроизоляция под стяжку. В этом случае понадобится геотекстиль.

Гидроизоляция пола под стяжку

Поверх мембраны из жидкой резины стелится геотекстиль. Просто стелится, раскатывается, даже не важно, если будут морщинки и загибы, главное, чтобы полностью закрыть черное резиновое покрытие. Поэтому стыки соседних полос геотекстиля следует делать внахлест на 5…10см.

Затем, поверх геотекстиля следует сделать выравнивающую стяжку. Можно, конечно, сделать черновой пол, например из фанеры или иного прочного и ровного материала. Но для подземных помещений лучше этого не делать. Дело в том, что стяжка необходима не только для выравнивания поверхности пола и защиты гидроизоляционного покрытия от механических повреждений.

Если выполняется гидроизоляция пола в подземных помещениях (подвал, цокольный этаж, тоннель, паркинг), то она отсекает воду снизу, извне. Поэтому необходимо изнутри «придавить», «прижать» резину к полу. Конечно, материал обладает отличной адгезией, но это основное требование выполнения внутренней гидроизоляции, которая должна выдерживать напор воды извне. Гидроизоляцию следует прижать. Для пола — это стяжка, или плитка, для стен — кирпичная стенка или штукатурка или плитка. А уже поверх стяжки ли листов фанеры уложить покрытие пола: ковролин, ламинат, паркет, линониум и пр.

Если, например, выполняется герметизация влажных помещений, например, ванной комнаты, прачечной, душевой и т.д., в этом случае поверх гидроизоляции укладывается плитка. Можно уже без стяжки, выравнивая пол плиточным клеем, если само основание достаточно прочное. Дело в том, что покрытие из жидкой резины достаточно эластичное. Т.е. если под резиной будет «гулять» плита, то резиовое покрытие не порвется, но вот то, что находится над резиной, — это другой вопрос. Поэтому в небольших влажных помещениях, особенно в высотных домах, стяжка поверх гидроизоляции не делается, и сразу по резине укладывается на клей плитка.

Если же речь идет о сотне или более квадратных метров душевой при бассейне, то выполняется именно гидроизоляция перед стяжкой.

И опять же, правильнее и безопаснее всегда использовать геотекстиль, как разделительный слой. Этого можно не делать, если толщина гидроизоляции будет 4…6мм. Но это дорого, поэтому, как правило, гидроизоляция пола перед стяжкой, это 2…3мм. Но в этом случае велик риск повредить резину при устройстве стяжки или укладке плитки. Поэтому следует использовать разделительный слой из геотекстиля.

Всё, что было описано выше, касалось гидроизоляции бетонного пола. Если требуется защитить деревянный пол, то имеются свои особенности. Об этом читайте на странице гидроизоляция деревянного пола.

У Вас остались к нам вопросы?

Задайте вопросы по телефонам +7 (499) 899 39 79 и +7 (495) 231 96 61 или отправьте заявку и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Ваш вопрос успешно отправлен.